Путешествие в историю журналистики

25.12.2013 22:12

Путешествие всегда вызывает бурю положительных эмоций, дарит много знаний и позволяет обрести новых друзей. Так, ученики Школы юного журналиста при педагогическом институте им. В.Г. Белинского ПГУ «исколесили» всю историю отечественной журналистики. А проводниками в этот неведомый загадочный мир стали студенты третьего курса отделения журналистики (группа 11ИЖ1) под руководством доцента кафедры «Журналистика» Т.В. Стрыгиной.

Все туристы разделились на 4 группы и заняли свободные места в вагонах необычного поезда «Семнадцатый – Двадцать первый». Знакомство с историей журналистики началось с самых истоков – 16 - 17 веков: школьники, разгадывая хитроумные ребусы, сами добывали ценные знания.

На станции «18 век» ребята назвали качества современного журналиста: объективность, ответственность, честность, креативность, смелость, коммуникабельность. Позже путешественники узнали о труде М.В. Ломоносова «Рассуждение об обязанностях журналиста…», а также о критериях, выдвинутых автором. Получив новые знания, ребята составили обновленный список.

Станция «19 век» помогла школьникам обрести навык расшифровки аудиозаписей. Студенты сделали записи из якобы редакций той эпохи, где шла речь о «Современнике», «Отечественных записках», «Библиотеке для чтения» и «Вестнике Европы». Задание было выполнено на «отлично»! Ребятам удалось выявить основные направления журналов, темы публикаций, познакомиться с именами ведущих авторов. 

В «20 веке» будущие журналисты провели анализ публикаций замечательных авторов, таких, как А. Сахаров, В. Овечкин, Б. Горбатов, В. Песков. Удивительно, как тонко каждый смог прочувствовать идею, замысел публицистов. Было подмечено множество языковых и стилевых особенностей. 

Станция «21 век» рассказала ребятам о качественных изданиях современности - «Русский репортёр», «Сноб», «Новая социальная газета» - с помощью знакомой всем игры «Брендомания».

В конце путешествия туристы дали название каждой станции, исходя из тех знаний, что получили за время игры. 

Костенко Виктория, группа 11ИЖ1

Фотоотчёт

 


 

 

 

 

 

Слушатели Школы юного журналиста с большим интересом принимали участие в игре-путешествии. Анастасия Горбаконь (9 класс) поделилась впечатлениями:

22 декабря состоялось очередное занятие в Школе юного журналиста. Под Новый год все дарят друг другу подарки, и студенты отделения журналистики также решили подарить юным журналистам свой подарок. Они подготовили мероприятие, путешествие в историю журналистики.

Мы удивлялись, когда заходили в аудиторию на занятие, а нам выдавали билеты на поезд, каждому в свой вагон. Всего было четыре вагона, каждый участник получал билет в вагон, так образовывались команды. После того, как все расселись, началось это волшебное путешествие в историю русской журналистики. Путешествие было от самого зарождения русской журналистики, то есть от семнадцатого века вплоть до нашего двадцать первого века, историю которого творим мы сами. На каждой станции юные журналисты выполняли различные задания, а наградой были традиционные новогодние мандарины, которые все так любят.

Итак, первой станцией был семнадцатый век. Мы узнали, что тогда появилась первая рукописная газета "Куранты". На этой станции мы разгадывали ребусы, связанные с журналистикой.

Следующей стала станция восемнадцатого века, которой мы потом дали название "Ломоносовская", потому что этот век поистине стал веком ломоносовским, а также потому, что М.В. Ломоносов первым составил постулаты (правила) для журналистов, с которыми мы и познакомились. По сути, Ломоносов составил правила этики журналистов, среди которых честность, объективность, ответственность за то, что пишешь, умение взвешивать свои силы. Также в этом веке появилась первая печатная газета "Ведомости", созданная Петром I.

Дальше поезд отправился на станцию "Журнальную", станцию девятнадцатого века. Так мы её назвали, потому что как раз в девятнадцатом веке стало появляться большое количество журналов. Например, такие, как "Вестник Европы", "Отечественные записки", "Современник", "Библиотека для чтения". На этой станции мы познакомились с этими журналами и узнали очень много об истории их создания, о редакторах этих журналов, об особенностях каждого издания. 

Четвертой станцией была станция двадцатого века. Все «вагоны» получили по статье того времени. Участникам нужно было проанализировать их и потом выступить с рассказом. Кто-то справился лучше, кто-то хуже, но, безусловно, все чему-то научились и получили заслуженные мандарины. 

Заключительной станцией стала станция нашего двадцать первого века, которую мы так и назвали "Наш век". На этой станции студенты-журналисты показали, какие журналы они читают и посоветовали, что читать нам. Студентам нравятся журналы "Русский репортёр", "Forbes", "Сноб", также они читают "Новую социальную газету". По их примеру, я тоже решила почитать эти издания.

Занятие получилось благодаря студентам очень необычное, познавательное и увлекательное. А мандарины стали дополнительным плюсом к этому занятию и повысили наше новогоднее настроение. Всем очень понравилось это путешествие, хотелось бы побольше таких креативных занятий.